财新传媒
位置:博客 > 林姝婷 > 明年起,购买香港保险要多支出一笔征费

明年起,购买香港保险要多支出一笔征费

前两天,收到保险公司发来邮件说,香港保险业监管局(以下简称“香港保监局“)自2018年1月1日起向保单持有人收取保险业征费。

说实话,刚看到邮件标题的时候,我内心是拒绝的。骗子!坑爹!刚交完保费,又立个新名目来跟我收钱!黄世仁也不能这么干啊!

冷静下来,去官网看了看(参考网址:www.ia.org.hk/tc/levy),弄明白之后发现,嗨,没啥,交就交呗!

 

首先来看看,征收征费的原因是什么呢?

人家官网说了,“国际保险监督联会要求保险业监管机构在财政及运作上独立于政府及业界。(香港)保监局做成立初期,由政府拨款资助营运。长远而言,保监局会以保费征费,以及向保险公司、保险中介人及特定服务的使用者收取费用,达致财政独立。”

香港保监局行政总监梁志仁先生说:“保监局作为独立于政府及业界的监管机构,长远而言必须财政独立并收回运作成本。保监局会审慎运用财政资源,并以循序渐进的方式引入征费,